6 мифов о военных кафедрах

Несмотря на то, что военные кафедры были ликвидированы в некоторых образовательных организациях, многие государственные ВУЗы сохранили этот институт и студенты этих учебных заведений, всё ещё могут пройти подготовку. Обучение на военных кафедрах и в военно-учебных центрах достаточно часто вызывает вопросы. Здесь мы постараемся развеять самые распространенные мифы об обучении на военных кафердрах.

  • Миф №1.

    Обучение на военной кафедре почти ничем не отличается от обучения в военно-учебном центре.

    Военная кафедра – готовит офицеров запаса и не предполагает в настоящее время обязательного прохождения военной службы по её окончанию (гражданин зачисляется в запас и ему присваивается воинское звание офицера). Военно-учебный центр предполагает не только подготовку по военно-учётным специальностям, но и обязательное прохождение военной службы по окончанию обучения по контракту в звании офицера в течение 3-х лет.

  • Миф №2.

    ВУЗ, в котором нет военно-учебного центра или военной кафедры, не дает отсрочку от армии?

    Это распространённое заблуждение, так как право на отсрочку даёт обучение по программам высшего профессионального образования и наличие государственной аккредитации по имеющейся специальности. Наличие или отсутствие военной кафедры (военно-учебного центра) на отсрочку никак не влияет.

  • Миф №3.

    Если отказаться подписывать контракт на обучение на военной кафедре (в военно-учебном центре), то могут отчислить из университета.

    Нет, такое исключено. Контракт (договор) – это Ваше добровольное волеизъявление.

  • Миф №4.

    В случае отчисления с военной кафедры (из военно- учебного центра) необходимо возместить средства, затраченные на обучение.

    В случае отчисления с обучения на военной кафедре возмещение средств действующим законом не предусмотрено. В случае отчисления из военно-учебного центра за нарушение устава или правил внутреннего распорядка образовательной организации, а также в случае отказа заключить контракт, гражданин возмещает средства, затраченные на его обучение.

  • Миф №5.

    На военную службу могут призвать даже, если ребенок зачислен в запас с присвоением звания офицера после окончания военной кафедры.

    Это возможно только в случае внесения изменений в действующий закон. Подобная ситуация имела место в 1998 году, с 2008 года призыв офицеров из запаса был отменён. В настоящее время изменений на этот счёт нет.

  • Миф №6.

    Если ребенок годен к военной службе по состоянию здоровья, то ему не могут отказать в приёме на военную кафедру по состоянию здоровья.

    К сожалению, это не так. Обучение на военных кафедрах осуществляется по определённым военно-учётным специальностям. Гражданин может быть годен по состоянию здоровья для призыва на срочную военную службу (с незначительными ограничениями, например, категория годности Б-2 или Б-3 – в зависимости от ограничений), но не годен для обучения по данной военно-учётной специальности на военной кафедре.

Интересный факт:

Студенты на военных кафедрах и в военно-учебных центрах получают дополнительную стипендию.

На военных кафедрах эта сумма составляет 15% от установленного размера стипендии (25% для граждан, прошедших военную службу по призыву). В военно- учебных центрах выплаты значительно выше: гражданам выплачивается в течение 1-го года обучения 1,5 установленного законом размера стипендии. В течение 2-го и последующих лет обучения граждане получают 3 или 4 размера установленной законом стипендии (3 или 4 - зависит от успеваемости гражданина). Кроме того, учащиеся военно-учебных центров 1 раз за весь период обучения получают выплату в размере 5000 рублей на приобретение специальной формы одежды.

Рубрика подготовлена при помощи
Военной коллегии адвокатов г. Москвы